Главная \ Услуги \ Создание СЗПДн

Создание системы защиты персональных данных

Создание системы защиты персональных данных, приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в соответствие требованиям законодательства

Создание Системы защиты персональных данных (СЗПДн) и приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных (ПДн) в соответствие с положениями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и требованиями нормативных документов позволяет минимизировать правовые риски, связанные с потенциальными утечками ПДн и несоблюдением законодательства РФ. При проведении указанных работ учитываются процессы обработки и защиты ПДн как без использования средств автоматизации (на бумажных носителях), так и в информационных системах персональных данных (ИСПДн).

Для организации эффективной защиты персональных данных в организации необходимо создать и внедрить комплекс организационных, программно-технических и нормативно-методических мер, которые включают в себя:

  • определение состава обрабатываемых ПДн, угроз безопасности ПДн и требуемого уровня защищенности ПДн (обычно осуществляется на этапе обследования);
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных.
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • применение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для обеспечения требуемого уровня защищенности ПДн;
  • оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • контроль над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа.

Создание системы защиты персональных данных

Работы по построению системы защиты персональных данных начинаются с разработки «Технического задания на создание системы защиты ПДн» и внутренних организационно-распорядительных документов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Техническое задание на создание системы защиты персональных данных подготавливается с учетом «Модели нарушителя и угроз безопасности ПДн» и требуемого уровня защищенности ПДн

Далее следует – разработка Технического проекта системы защиты персональных данных, который содержит детальное описание конкретных программно-технических решений для создания СЗПДн, осуществляется на основе Технического задания и результатов стендовых испытаний средств защиты информации.

 

Разработка организационно-распорядительных документов

Вместе с разработкой Технического задания на создание СЗПДн осуществляется разработка комплекта внутренних нормативных актов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Разрабатываемый комплект документов направлен на реализацию мер по защите, предусмотренных Техническим заданием, а также на выполнение обязанностей Операторов ПДн, предусмотренных законодательством РФ.

На основании опыта выполненых работ ООО «Безопасность информационных технологий» сформирован типовой комплект организационно-распорядительной документации.

Внедрение средств защиты и оценка эффективности

Поставка и внедрение технических средств защиты информации осуществляется согласно результатам предыдущих этапов работ, в частности решений, определенных Техническим проектом СЗПДн. После завершения поставки производится установка и настройка СЗИ.

После внедрения СЗПДн целесообразно провести оценку эффективности реализованных мер защиты.

Кроме того, ООО «Безопасность информационных технологий» предлагает услуги по сопровождению систем защиты персональных данных.